Распределение полихлорированных бифенилов в поверхностном слое донных осадков Севастопольской бухты (Черное море) - Малахова, Л.В. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2005)
Исследовано распределение полихлорированных бифенилов (ПХБ) в поверхностном слое донных осадков Севастопольской бухты, отобранных в июле 2001 г. Определены участки с различными уровнями загрязнения ПХБ. Районы с макси-мальным содержанием ПХБ расположены в бух.Южной и на участке, прилегающем к Килен-бухте. Изучена зависимость уровней концентраций ПХБ от фракционного состава донных отложений. Дана количественная оценка годового поступления ПХБ в донные осадки Севастопольской бухты. The distribution of polychlorinated biphenyls in the upper layer of bottom deposits in the Sevastopol Bay collected in July 2001 is investigated. Areas with different levels of polychlorinated biphenyls pollution are determined. The areas with maximum polychlorinated biphenyls are situated in the Yuzhnaya Bay and in the zone adjacent to Kilen-bay. The dependence of polychlorinated biphenyls concentration levels from fraction composition of bottom deposits is studied. Quantitative estimation of annual transportation of polychlorinated biphenyls into the Sevastopol Bay bottom deposits is given.