Распределение ртути в поверхностном слое донных отложений Севастопольской бухты (Черное море) - Костова, С.К. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2005)
Представлены данные пространственного распределения ртути в поверхностном слое донных отложений Севастопольской бухты. Выявлены районы повышенного содержания ртути – бух.Южная, ТЭЦ и акватория стоянки российских кораблей на Северной стороне. Экологически безопасные районы – центральная часть и выход из бухты. Уровни загрязнения донных осадков ртутью зависят от грануло-метрического состава и расположения источников загрязнения. Высокие концентрации ртути в отдельных акваториях бухты не позволили отнести её к категории чистых, и экологическую обстановку в Севастопольской бухте следует рассматривать как неблагоприятной. Data of spatial mercury distribution in the surface layer of the Sevastopol Bay bottom deposits is presented. The areas of the increased mercury content are revealed: the Yuzhnaya bay, the heat power plant and berthing of the Russian ships at the Severnaya side. Ecologically safe areas are the central part and the bay outlet. The contamination levels of bottom deposits with mercury depend on granulometric composition and pollution sources location. High mercury concentrations in certain areas of the bay does not permit to rate it as pure, the ecological situation in the Sevastopol Bay should be considered as unfavorable.