Исследование сезонной изменчивости циркуляции вод Южной Атлантики по данным спутниковой альтиметрии - Артамонов, Ю.В. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2005)
Исследован сезонный цикл течений на поверхности Южной Атлантики по данным спутниковой альтиметрии за период с 1992 по 2002 гг. Показано, что западные и восточные течения усиливаются с фазовой разницей в несколько месяцев, тогда как их широтные смещения квазисинхронны. Для течений тропической зоны наблюдается запаздывание сезонного сигнала с запада на восток в среднем на 2 – 3 месяца, в полярных широтах оно увеличивается до 6 месяцев. Seasonal cycle of the currents on the South Atlantic surface is investigated using the satellite altimetry data from 1992 to 2002. It is shown that the western and the eastern currents increase with phase difference in several months whereas their latitudinal displacements are quasi-synchronous. For the currents of the tropical zone the seasonal signal delay from the west to the east on average for 2 – 3 months can be observed; at polar latitudes it increases up to 6 months.