Характеристика течений, ледовых условий и рельефа дна межостровной зоны архипелага Аргентинские острова (место расположения Украинской антарктической станции "Академик Вернадский" ) - Ломакин, П.Д.; Саркисов, А.А.; Усенко, В.П. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2005)
Описаны особенности локальных течений, ледовой обстановки и рельефа дна межостровной зоны архипелага Аргентинские о-ва. Показано, что для исследуемой акватории типичны слабые течения, включающие приливную, суточную и полусуточную, а также непериодические, ветровую и компенсационную, составляющие. Плотные поля битого льда и айсбергов, характерные для летнего сезона, представляют собой реальную навигационную угрозу при плавании в исследуемом регионе. Система фиордов различного масштаба – типичный признак структуры донного рельефа. Peculiarities of local currents, ice conditions and bottom relief of the interinsular zone of Argentine islands archipelago are described. It is shown that for the investigated area weak currents are typical. They include tidal, diurnal and semi-diurnal, as well as non-cyclic, wind and compensating components. Solid fields of broken ice and icebergs, characteristic of summer, are real thread for navigation in the studied region. Fiord system of different scales is the typical feature of the bottom relief structure.