Особенности влияния рифтовой зоны Срединно-Атлантического хребта на температурное поле океана - Лебедева, Т.П. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2005)
Представлены результаты исследования поверхностного температурного поля океана над рифтовой зоной Срединно-Атлантического хребта на широтных разрезах по 24° , 25° и 26° с.ш.. Экспериментально подтверждено влияние рифтовой зоны на изменчивость температурного поля океана. The results of investigation of the surface ocean temperature filed above the rift zone of the Mid-Atlantic ridge on the latitudinal sections of 24°, 25° and 26°N are presented. The influence of rift zone on the variability of the ocean temperature field is experimentally confirmed.