К теории течений в Керченском проливе - Шапиро, Н.Б. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2005)
В Керченском проливе градиент уровня (отмеряемого вниз от поверхности моря) имеет тот же знак, что и соответствующая компонента скорости ветра. Ветер приводит как бы к сгону воды из пролива. Показано, что для воспроизведения такого нестандартного положения уровня необходимо выполнение двух условий: пропорциональность расхода воды, протекающей через пролив, скорости ветра и зависимость коэффициента придонного трения от глубины моря. Приведен обзор оценок указанного расхода, полученных на основании данных наблюдений и теоретических расчетов. In the Kerch Strait the level gradient (measured downward the surface) has the same sign as the corresponding wind speed component. The wind leads to the water outflow from the strait. It is shown that the reproduction of such non-typical level location requires satisfaction of two conditions: proportionality of water transport through the strait to the wind speed and dependence of the near-bottom friction coefficient from the sea depth. The review of the mentioned discharge estimates obtained based on the observation data and theoretical calculations is presented.