Трехмерная математическая модель качества вод Днепровско-Бугского приустьевого района северо-западной части Черного моря - Тучковенко, Ю.С. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2005)
Описана математическая структура химико-биологического блока трехмерной нестационарной численной модели качества вод шельфовых морских экосистем. В химико-биологическом блоке решаются задачи самоочищения вод от загрязняющих веществ антропогенного происхождения и эвтрофикации. Описаны принципы и приведены результаты адаптации модели к условиям Днепровско-Бугского приустьевого района северо-западной части Черного моря, включающего в себя Одесский регион. Described is the mathematic structure of chemical-biological block of three-dimensional nonstationary numerical model of quality of marine ecosystem shelf waters. In the chemical-biological block the problems of water self-purification from the contaminants of anthropogenic origin and eutrophication are solved. The principles and the results of the model adaptation to the conditions of Dnieper-Bug estuary region in the northwestern part of the Black Sea including the Odessa area are given.