О влиянии горных лесов на высокие паводки - Иванов, В.А.; Прусов, А.В. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2005)
На основе гидравлической модели водостока, адаптированной к бассейнам рек Дунай и Днестр, оценены расходы и высота воды, обусловленные аномальными ливневыми осадками. Показано, что в некоторых регионах роль лесного полога в понижении пиковых уровней воды во время ливневых паводков может быть значительна. Based on the inflow hydraulic model adapted to the basins of the Danube and the Dniestr rivers the water discharge and height stipulated by anomalous cloudburst precipitation are estimated. It is shown that in some regions the role of forest canopy in decrease of peak water levels during cloudburst floods can be important.