Мезомасштабная структура полей ветра и осадков в численных моделях атмосферной циркуляции для Черноморского региона - Барабанов, В.С.; Яровая, Д.А. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2005)
Исследована структура атмосферной циркуляции над Черным морем с использованием линейной и нелинейной численной модели с разным пространственным разрешением. Показано, что достаточно высокое пространственное разрешение является необходимым для воспроизведения мезомасштабных явлений, связанных с температурным контрастом суша – море и горным рельефом. The structure of atmospheric circulation over the Black Sea is considered using linear and nonlinear model with different spatial resolution. It is shown that sufficiently high spatial resolution is essential for reproduction of mesoscale phenomena connected with land – sea temperature contrast and mountain relief.