Генерация чисто дрейфового и бароградиентного полных потоков в море взаимосвязанными полями ветра и атмосферного давления - Хоролич, Н.Г. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2005)
Для исследования чисто дрейфового и бароградиентного полных потоков (ЧДПП и БПП) в однородном море предложена полуспектральная линейная модель морских течений, учитывающая вращение Земли, тангенциальное напряжение ветра (ТНВ) и горизонтальный градиент атмосферного давления (ГГАД) в приближении Акерблома (обобщение классической теории Экмана-Фельзенбаума для нестационарного случая). Semispectral linear model of sea currents considering Earth rotation, tangential wind stress and horizontal gradient of the atmospheric pressure in the Akerblom approximation (the generalized classical theory of Ekman-Felzenbaum for the nonstationary case) is proposed to study merely drift and barogradient full flows in a uniform sea.