Метод расчета количества атмосферных осадков и растворенных химических веществ, выпадающих на акваторию Черного моря, на основе данных натурных измерений и оперативной Интернет-информации - Репетин, Л.Н.; Долотов, В.В.; Липченко, А.Е.; Липченко, М.М. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2005)
Представлены методика оперативных расчетов количества атмосферных осадков и растворенных в них химических веществ на поверхность Черного моря, описание программного расчетно-аналитического комплекса и банка данных для автоматизированного приема Интернет-информации с результатами модельных расчетов количества осадков над Черным морем, усвоения натурных береговых и судовых данных, а также для представления итоговых результатов в виде таблиц и карт пространственного распределения количества осадков и растворенных химических веществ за каждый дождь, сутки, месяц. Приводятся результаты сравнения с традиционным методом модульных коэффициентов. The methods of operative calculations of the amount of atmospheric precipitation and dissolved chemical matter on the Black Sea surface are presented as well as the description of program calculating-analytical complex and data bank for the automatic receiving of the Internet information with the results of model computations of precipitation amount over the Black Sea to assimilate in situ coastal and ship data and to present the final results in the form of tables and maps of spatial spreading of precipitation amount and dissolved chemical matter for each rain, day, month. The results of comparison with the traditional method of module coefficients are given.