Опыт цифровой регистрации измерений уровня моря на основе стандартной поплавковой системы "СУМ" гидрометстанции Севастополь - Зима, В.В.; Репетин, Л.Н. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2005)
Усовершенствована методика регистрации измерений колебаний уровня моря стандартной поплавковой системой самописца уровня моря, широко использующейся Гидрометслужбой Украины. Создан цифровой адаптер (преобразователь) к мареографу «СУМ», который апробирован на морской станции Севастополь в течение 5 лет. Приведены результаты сравнения с традиционными способами регистрации уровня моря. Обсуждаются возможности обработки квазинепрерывных рядов измерений уровня воды, результаты и перспективы улучшения качества информации.