Определение спектра средних направлений поверхностных волн по данным измерений скорости орбитального движения - Соловьев, Ю.П.; Коровушкин, А.И.; Толокнов, Ю.Н. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2005)
Предлагается метод оценки средних направлений спектральных компонент поверхностных волн по данным измерений возвышения поверхности (вертикальной компоненты скорости или индуцированного волнами давления) и двух горизонтальных компонент скорости. Основными предположениями являются применимость линейной теории и симметрия угловых распределений на каждой частоте. Метод позволяет определить вклад одной или нескольких систем волн зыби и ветровых волн в частотный спектр и оценить их параметры с использованием стандартных программ обработки данных. Эффективность метода показана на примерах измерений смешанного волнения, типичных для условий прибрежной части открытого моря. Proposed is the method of estimation of mean directions of surface waves spectral components by measurements of surface rise (vertical velocity component or wave-induced pressure) and two horizontal velocity components. Basic assumptions are linear theory applicability and angular distribution symmetry at each frequency. This method permits to determine the contribution of one or more systems of wave ripples and wind waves to frequency spectrum and to estimate their parameters using standard programs of data processing. The effectiveness of the method is shown by the examples of mixed oscillation measurements typical for the conditions of the offshore area in the open sea.