Активность микрофлоры как показатель токсичности морских донных отложений шельфовой зоны Черного моря и Керченского пролива - Смирнова, Л.Л.; Андреева, Н.А.; Антонова, Л.С.; Мисюра, А.Г.; Гурик, В.В.; Пичугин, В.М. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2005)
Изучена потенциальная активность донной микрофлоры в местах утечки остатков химических токсикантов, затопленных в период Второй Мировой войны ХХ в. Отмечены особенности восстановления жизнедеятельности микрофлоры при различных уровнях загрязнения донных отложений мышьяком и хлорированными органическими сульфидами. Полученные результаты перспективно использовать при оценке экологического состояния донных отложений в загрязненных прибрежных акваториях.