Методические аспекты исследования микроэпифитов Cystoseira barbata (Good. et Wood.) Ag в зависимости от ее возраста для биоиндикации состояния прибрежных экосистем Черного моря - Рябушко, Л.И.; Фирсов, Ю.К.; Торская, А.В.; Тоичкин, А.М. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2005)
Рассмотрены методы исследования состава и количественного распределения микроскопических водорослей (микроэпифитов) на поверхности талломов бурой водоросли Cystoseira barbata (Stackhouse) C. Ag. в зависимости от ее возрастных особенностей как биологических показателей состояния импактных экосистем прибрежных районов Черного моря. Предлагается использовать в качестве биомаркера индивидуальный возраст цистозиры, а биоиндикаторов − микроводоросли эпифитона цистозиры.