Изменение некоторых показателей видовой структуры биоценоза Mytilus Galloprovincialis (доминирования и разнообразия) в условиях гипоксии и заморов в северо-западной части Черного моря - Лосовская, Г.В. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2005)
Рассмотрены изменения индексов доминирования и видового разнообразия на разных этапах сукцессии биоценоза Mytilus galloprovincialis в районах развития заморов. Показано, что эти индексы зависят от относительного обилия руководящего вида сообщества. Величины показателя доминирования оказались самыми низкими, а показателя разнообразия – самыми высокими в период замора и деградации сообщества. Наименьшее видовое разнообразие и наиболее значительная степень доминирования отмечались на этапах восстановления биоценоза. Changes of domination and species diversity indices at different stages of Mytilus galloprovincialis biocenose succession in the areas of fish-kill development are considered. It is shown that these indices depend on comparative abundance of leading species of community. The values of domination index turned out to be the lowest and the values of diversity index – the highest in the period of fish-kill and community degradation. The lowest species diversity and the most important domination degree are noted at these levels of biocenose restoration.