Возрастная изменчивость морфологии раковины мидии в условиях северо-западной части Черного моря - Варигин, А.Ю. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2005)
Изучение возрастной изменчивости морфологии раковины мидий Mytilus galloprovincialis проводили на моллюсках, собранных в различных районах северо-западной части Черного моря. Из трех изученных параметров формы раковины два – вытянутость (отношение высоты к длине) и фронтальная кривизна (отношение ширины к высоте) – оказались зависимыми от линейных размеров и возраста моллюска. Показатель сагиттальной кривизны раковины мидий (отношение ширины к длине) изменялся с возрастом незначительно. Age variety of morphology of the Mytilus galloprovincialis mussels shell is studied on molluscs collected in different regions of the northwestern part of the Black Sea. Two of three investigated parameters of shell form – oblongness (relation of height to length) and frontal curvature (relation of width to height) – turned out to depend on linear dimensions and age of the mollusc. The index of saggital curvature of mussels shell (relation of width to length) slightly changes with age.