Планктонные микроводоросли Тилигульского лимана - Теренько, Л.М. (Екологічна безпека прибережної та шельфової зон та комплексне використання ресурсів шельфу, 2005)
Анализируется видовое и таксономическое разнообразие планктонных микроводорослей Тилигульского лимана в 2001 – 2003 гг., даётся процентное соотношение основных отделов водорослей и проводится сравнение с представленностью этих групп в предыдущий (1979 – 1983 гг.) период времени. Показано увеличение числа морских (64 %) и уменьшение числа пресноводных (16,5 %) и пресноводно-солоноватоводных (6,1 %) форм. Впервые для лимана указывается 7 видов беспанцирных динофлагеллят. Указываются основные доминирующие виды для разных участков лимана, в том числе группа ультрапланктонных Flagellates 2 – 4 мкм, вклад которых в суммарную биомассу составил в среднем 24 %. Выделена группа гетеротрофных динофлагеллят, относящихся к нано- и микропланктону, показан их вклад, который составлял от 0,5 до 72 % биомассы всего фитопланктона в летний период. Species and taxonomic diversity of plankton microalgae of Tiligulsky estuary in 2001 – 2003 is analyzed. Percentage of general groups of algae is given. They are compared with those presented in the previous (1979 – 1983) period. Increase of sea forms amount (64%) and decrease of amount of freshwater forms (16.5%) and fresh-brackish water forms (6.1%) are shown. For the first time 7 species of shell-less dinoflagellate are noted for the estuary. Noted are general dominating species for different areas of the estuary including the group of ultraplankton Flagellates (2 – 4 μm), the contribution of which in total biomass makes 24%. A singled out group of heterotrophic dinophlagellates belongs to nano- and microplankton. Their contribution composing 0.5 – 72% of biomass of total phytoplankton in summer is shown.