Морфология и трехмерные изображения рудника-пещеры Кан-и-Гут - Цибанов, В.В.; Филиппов, А.Г.; Дудашвили, А.С. (Спелеологія і карстологія, 2013)
Путём сравнительного анализа и компьютерной обработки данных чертежей и схем из разных источников впервые получена пространственная (3D) модель одного из самых сложных в морфологическом отношении подземелий смешанного типа – рудника-пещеры Кан-и-Гут (Кыргызстан). Описана методика перевода графических данных в цифровой формат. Найдены основные морфометрические параметры полости, представлены трехмерные изображения основных его отделов, обсуждается их морфология. В ряде полостей рудника-пещеры выявлены существенные изменения, произошедшие за последние 50 лет вследствие масштабных обрушений. Шляхом порівняльного аналізу і комп’ютерної обробки даних креслень і схем з різних джерел вперше отримана просторова (3d) модель одного з найскладніших в морфологічному відношенні підземель змішаного типа – копальні-печери Кан-і-Гут (Киргизстан). Описана методика переведення графічних даних в цифровий формат. Знайдені основні морфометричні параметри порожнини, представлені тривимірні зображення основних його відділів, обговорюється їх морфологія. У ряді порожнин копальні-печери виявлені істотні зміни, події за останніх 50 років унаслідок масштабних обвалень. Kan-i-Gut mined cave, located in Kyrgyzstan, is one of the most morphologically complex cavities of mixed genesis. For the first time, a 3D model was developed for this cave by comparative analyses and computer processing of cave maps and mine surveyor plan and profile, obtained from different sources. The methodology of transferring graphical data into digital format is described. Primary morphometric parameters of the mined cave are gathered, and 3D images of its main parts are presented. Essential morphological changes due to vast collapses during the last 50 years were discovered.