Пещеры, вскрытые подземными выработками в юго-восточной части Камско-Устьинского гипсового месторождения, Татарстан - Гунько, А.А. (Спелеологія і карстологія, 2013)
При подземной добыче гипса на Камско-Устьинском месторождении вскрыты многочисленные карстовые пещеры. В статье описывается их морфология и характер заложения. Обсуждаются вопросы происхождения и поэтапного развития пещер. Приводятся морфологические доказательства образования пещер под воздействием восходящего движения вод в артезианских условиях. При підземному видобутку гіпсу на Камсько-Устьінському родовищі розкриті багаточисельні карстові печери. У статті описується їх морфологія та характер закладення. Обговорюються питання походження і поетапного розвитку печер. Приводяться морфологічні докази утворення печер під впливом висхідного руху вод в артезіанських умовах. Numerous karst caves have been encountered in course of underground mining of gypsum in the Kama-Ustinskaya deposit. This paper describes their morphology and occurence. The questions of the origin and stadial development of the caves is discussed. A morphological evidence for the formation of caves by the upward groundwater flow in artesian conditions is provided.