Морфологическое разнообразие морских гротов Болгарии - Пронин, К.К.; Добрев, Д.Т.; Вержбицкий, П.С.; Ощепков, А.С. (Спелеологія і карстологія, 2013)
Рассмотрены результаты спелеологических исследований побережья Черного моря Болгарии в 2012-2013 гг. в рамках международной программы «Морские пещеры Черного моря». Выявлено, что большинство гротов представляют собой карстове полости, вскрытые и переработанные процессами отступания обрывов и морской абразии. Впервые выделено три спелеологических участка в пределах Восточно-Добрудженского спелеологического района и один участок на юго-востоке Болгарии южнее курорта Созополь. Приведены планы 11 морских гротов и морфометрические показатели 39 гротов. Розглянуто результати спелеологічних досліджень узбережжя Чорного моря Болгарії у 2012-2013 рр. в рамках міжнародної програми «Морські печери Чорного моря». Виявлено, що більшість гротів являють собою карстові порожнини, розкриті і перероблені процесами відступання урвищ та морської абразії. Вперше виділено три спелеологічних ділянки в межах Східно-Добруджанского спелеологічного району та одна ділянка на південному сході Болгарії на південь від курорту Созополь. Наведено плани 11 морських гротів і морфометричні показники 39 гротів. The results of speleological studying of the Black Sea Coast in Bulgaria in 2011–2012 in frames of the international program «Sea caves of the Black sea» are presented. The majority of examined sea caves are karstic in origin, subsequently opened and modelled by sea abrasion processes. Three speleological areas within the Eastern Dobrudja speleological district and area plot within the south-eastern Bulgaria (south of the Sozopol Resort) are distinguished for the first time. Maps of 11 sea caves and morphometric data of 39 sea caves are given.