Представление алгебропредикатных структур в виде ассоциативно-логических преобразователей - Булкин, В.И. (Штучний інтелект, 2012)
В работе рассмотрены вопросы представления алгебропредикатных структур в виде ассоциативно-логических преобразователей. Предложена структурная схема элемента узнавания предмета, состоящая из шифратора, на вход которого подаются имена предметов из универсума предметов, и ячейки ассоциативной памяти, в которой записан код предмета. Разработана структурная схема узнавания множества значений предметной переменной. Показано, что алгебропредикатные структуры можно рассматривать как ассоциативно-логические преобразователи, моделирующие функции интеллекта, связанные с распознаванием предметов и логической обработкой данных. У роботі розглянуто питання представлення алгебропредикатних структур у вигляді асоціативно-логічних перетворювачів. Запропонована структурна схема елемента впізнавання предмета, що складається з шифратора, на вхід якого подаються імена предметів з універсуму предметів, і комірки асоціативної пам’яті, в якій записаний код предмета. Розроблена структурна схема впізнавання множини значень предметної змінної. Показано, що алгебропредикатні структури можна розглядати як асоціативно-логічні
перетворювачі, що моделюють функції інтелекту, пов’язані з розпізнаванням предметів і логічною обробкою даних. In the article, the problems of representation of algebra-predicate structures in the form of associative-logic converters are considered. The structure scheme for the element of recognition of object is offered. The scheme consists of a coder with the entered to its input names of objects from universe of objects and of a cell of associative memory where the code of object is recorded. The structure scheme for a cognizance of a set of values of an object variable is developed. It is shown that algebra-predicate structures can be considered as the associative-logical converters, which model functions of intelligence concerned to object recognition and logic data processing.