Залізистий тренд еволюції Новоукраїнського масиву інтрузивних чарнокітів (центральна частина Українського щита) - Коновал, Н.М.; Кривдік, С.Г.; Вишневський, О.А. (Наукові праці УкрНДМІ НАН України, 2013)
По результатам исследований авторов в интрузивных чарнокитах Новоукраинского массива обнаружен железистый тренд эволюции, подобный такому (с некоторыми отличиями минеральных парагенезисов) в анортозитрапакивигранитных плутонах. According to the results of our investigations, it was first shown, that in Novoukrainka granites the evolution trend of enrichment in iron is clearly displayed. It is similar to ones in many differentiated intrusions as well as in anorthositerapakivi granite plutons.