Форми знаходження важких металів у грунтах України - Кураєва, І.В.; Яковенко, О.В.; Філатов, В.Ф. (Наукові праці УкрНДМІ НАН України, 2013)
Дано объяснение понятия «форма тяжелых металлов». Установлено, что в почвах загрязненных территорий содержание тяжелых металлов в подвижной форме значительно возрастает. The notion “heavy metals” is described. It is shown that the content of mobile heavy metals in contaminated and polluted land increases enormously.