Синтаксическая модель предложения русского языка на основе предикатных структур - Ермоленко, Т.В.; Гайдамака, А.С. (Штучний інтелект, 2012)
В статье сделан аналитический обзор существующих способов синтаксического представления предложений, предложена модель семантико-синтаксического представления предложения в виде предикатной структуры. Модель в таком виде позволит осуществлять дальнейший семантический и прагматический анализ ЕЯ-текста. Авторами разработан метод получения предикатной структуры предложения русского языка, ис- пользующий синтаксические шаблоны и словарь валентности предикатов. У статті зроблено аналітичний огляд існуючих способів синтаксичного представлення речень, запропоно- вано модель семантико-синтаксичного представлення речення у вигляді предикатної структури. Модель в такому вигляді дозволить здійснювати подальший семантичний і прагматичний аналіз ПМ-тексту. Авторами розроблено метод формування предикатної структури речення російської мови, який використовує синтаксичні шаблони і словник валентності предикатів. In the article is a review of existing syntactic representation of a sentences, a model of semantic and syntactic representation in the form of predicate-argument structure is proposed. The model in this form will allow for further semantic and pragmatic analysis of NL-texts. The authors developed a method for producing a predicate structure of the Russian sentence, which uses syntactic patterns and valency dictionary.