Концептуальные основы создания систем поддержки принятия решений в судовождении - Бень, А.П. (Штучний інтелект, 2012)
В статье представлена концепция создания интеллектуальных систем поддержки принятия решений в судовождении. Проведен сравнительный анализ существующих теоретических подходов к созданию интеллектуальных систем управления движением судна и выявлены особенности процессов принятия решений судоводителем. Предложены базовые принципы построения и функционирования интеллек- туальных систем поддержки принятия решений в судовождении. Розглянуто концептуальні засади побудови систем підтримки прийняття рішень в судноводінні. Проведено порівняльний аналіз існуючих теоретичних підходів до побудови інтелектуальних систем управління рухом суден та виявлені особливості процесів прийняття рішень судноводієм. Запропоновані базові принципи побудови і функціонування інтелектуальних систем підтримки прийняття рішень в судноводінні. In the article, the concept for creation of intelligent decision support systems in navigation is considered. The com- parative analysis of the current theoretical approaches to the creation of the intelligent systems of ship movement control is made and peculiarities of the process of the deck officer’s decision are defined. The basic principles for building and functioning of the intelligent decision support systems in navigation are given.