Алгоритмы вычисления спектров сигналов в системах обработки изображений - Маркович, И.И. (Штучний інтелект, 2012)
В статье рассматриваются алгоритмы вычисления спектров действительных сигналов, предназначенные для использования в системах цифровой обработки двумерных сигналов. Получен в удобном для практического использования виде алгоритм вычисления спектра действительной последовательности с помощью применения процедуры быстрого преобразования Фурье размером, равным половине длины реализации сигнала. Приведены структурные схемы двух алгоритмов. У статті розглядаються алгоритми обчислення спектрів дійсних сигналів, призначені для використання в системах цифрової обробки двовимірних сигналів. Одержаний в зручному для практичного використання вигляді алгоритм обчислення спектру дійсної послідовності за допомогою застосування процедури швидкого перетворення Фур’є розміром, рівним половині довжини реалізації сигналу. Наведено структурні схеми двох алгоритмів. In the paper, the problem of real signals spectrums computational procedure algorithms used in the systems of two-dimensional digital signal processing are considered. The practical application of the derived algorithms is real sequence spectrum computation with fast Fourier transform procedure, equal to half of signal realization length. The block diagrams of two algorithms are given.