Обнаружение и верификация оптико-переменных объектов на документах, удостоверяющих личность - Шумский, И.П.; Матусевич, Е.С.; Телятников, Р.В.; Степанькова, Е.И. (Штучний інтелект, 2012)
Рассмотрена задача верификации оптико-переменного объекта путем обнаружения изменения его цвета и проверки дополнительных характеристик, таких как размер, контраст, яркость. Для детектирования объекта используется корреляционный анализ. Для работы с цветом используется цветовая модель HSL. Выработан критерий оценки различия цветов. Верификации оптико-переменного объекта необходима для установления подлинности документов, удостоверяющих личность. Розглянута задача верифікації оптико-змінного об’єкта шляхом виявлення змін його кольору та перевірки додаткових характеристик – розміру, контрасту, яскравості. Для виявлення об’єкту використовується кореляційний аналіз, для роботи з кольором – кольорова модель HSL. Розроблено критерій оцінки різниці кольорів. Верифікація оптико-змінного об’єкта необхідна для встановлення істинності документів, які засвідчують особистість. The problem of the verification of optically variable objects by detecting their color changing and checking additional characteristics such as size, contrast, brightness has been considered. To detect an object, the correlation analysis has been carried out. HSL model is used to work with the color. The evaluation criterion of colors differences iss developed. The verification of optically variable objects is needed to establish the authenticity of ID documents.