Формирование изображения нарушителя в радиолучевых системах охраны - Сальников, И.И. (Штучний інтелект, 2012)
В статье рассмотрены вопросы улучшения информационных характеристик двухпозиционных радио- лучевых технических систем охраны. В качестве первого приближения сигналообразования использована лучевая модель формирования интерференционной картины ЭМ-волны. Разработан метод формирования двумерного изображения нарушителя в виде теневого силуэта. Получено обратное преобразование Кирхгофа, связывающее функцию пропускания объекта с распределением комплексной амплитуды ЭМ-волны в плоскости приема. У статті розглянуті питання поліпшення інформаційних характеристик двопозиційних радіопроменевих технічних систем охорони. Як перше наближення сигналостворення використана променева модель формування інтерференційної картини ЕМ-хвилі. Розроблено метод формування двовимірного зображення порушника у вигляді тіньового силуету. Отримано зворотне перетворення Кірхгофа, що зв’язує функцію пропускання об’єкта з розподілом комплексної амплітуди ЕМ-хвилі в площині прийому. The article deals with the issues of improving information characteristics of two-position radio-beam technical protection systems. The beam model of forming EM wav interference pattern is used as the first approximation of signal forming. The method of forming the intruder’s two-dimensional image as a shadow silhouette has been developed. The author has drawn the Kirchhoff inversion connecting the object’s transmission function with the distribution of the EM wave complex amplitude in the reception plane.