Применение генетического алгоритма в задачах адаптации структур данных - Шинкаренко, В.И.; Забула, Г.В. (Штучний інтелект, 2012)
Представлена разработанная схема адаптации структур данных в оперативной памяти. Для поиска адаптированной структуры данных предложено применение генетического алгоритма. Определены его особенности. Для растровых изображений с соответствующими заголовками выполнены экспериментальные исследования временной эффективности адаптированных структур данных, времени сходимости генетического алгоритма и условия целесообразности применения адаптации. Представлена розроблена схема адаптації структур даних в оперативній пам’яті. Для пошуку адаптованої структури даних запропоновано застосування генетичного алгоритму. Визначені його особливості. Для растрових зображень з відповідними заголовками виконані експериментальні дослідження часової ефективності адаптованих структур даних, часу збіжності генетичного алгоритму та умови доцільності застосування адаптації. The developed scheme of data structures adaptation in memory is given. To search for an adapted data structure, genetic algorithm is proposed and its characteristics are defined. For raster images with the appropriate headings, experimental studies of the time efficiency of adapted data structures, the convergence time of the genetic algorithm and conditions for feasibility of adapting are performed.