The rhythmic build of sedimentary formations as a mirror of the washout areas paleotectonics - Troshchenko, V.V. (Наукові праці УкрНДМІ НАН України, 2013)
В статье на основе анализа литературных источников и собственных наблюдений автора сделан вывод об ошибочности существующих представлений о волновых движениях бассейна осадконакопления как первопричине ритмического сложения осадочных толщ. В качестве такой причины рассматривается прерывистый характер воздымания областей сноса осадочного материала. Ритмичность сложения осадочных толщ, в частности угленосных, рассматривается как ключ к реконструкции палеотектонических движений в областях сноса. В статті на основі аналізу літературних джерел та власних спостережень автора зроблено висновок про помилковість існуючих уявлень про хвилясті рухи земної кори як причину ритмічного складу осадкових товщ. В якості такої причини розглядається перериваний характер підйому областей зносу террігенного матеріалу. Ритмічне зложення осадкових товщ розглядається як ключ до реконструкції палеотектонічних рухів в областях зносу.