Порівняння лужних метасоматитів Східного Приазов’я з фенітами карбонатитових комплексів та іншими лужними метасоматитами УЩ - Моргун, В.Г. (Наукові праці УкрНДМІ НАН України, 2013)
Приведена сравнительная характеристика щелочных метасоматитов Восточного Приазовья с подобными породами УЩ, главным образом для выяснения их генетической принадлежности. Такое сравнение необходимо для понимания процесса фенитизации как с массивами различного состава, так и фенитизируемыми породами отличного состава. Полученные результаты свидетельствуют о связи щелочных метасоматитов Восточного Приазовья с карбонатитами. We present comparison of alkaline metasomatites of the East Azov area with similar rocks of the USh mainly to clarify their genetic affiliation. Such comparison is necessary to understand the process of fenitization both with massifs and fenitized rocks of different compositions. The results demonstrate the connection of alkaline metasomatites of the East Azov area with carbonatites.