Закономірності розподілу важких металів у ґрунтах зони впливу ДМК ім. Ф. Е. Дзержинського - Войтюк, Ю.Ю.; Кураєва, І.В.; Манічев, В.Й.; Філатов, В.Ф. (Наукові праці УкрНДМІ НАН України, 2013)
Определены физико-химические, минералогические особенности техногенно загрязненных почв зоны влияния промышленного объекта. По геохимическим критериям выделены техногенные ассоциации тяжелых металлов в почвах. Приведены результаты геохимических исследований биокосных систем. Определены формы нахождения и показатели подвижности тяжелых металлов в почвах. Physico-chemical and mineralogical peculiarities of technogenically polluted soils in the impact zone of industrial object are determined. Based on the geochemical criteria technogenic associations of heavy metals in soils are identified. The results of geochemical research into biocosnic systems are described. Occurrence forms and indexes of mobility of heavy metals in soils are defined.