Патологічні зміни слизової стравоходу у хворих на гастроезофагеальну рефлюксну хворобу - Гаргін, В.В.; Сакал, В.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Нами обследованы пациенты с типичными и атипичными проявлениями ГЭРБ. У всех пациентов
была проведена верхняя эндоскопия с использованием Лос-Aнджелесской классификации для оценки
степени рефлюкс-езофагита. Микроскопически эзофагит диагностировали по наличию эрозий/некрозов,
инфильтрации нейтрофилами/лимфоцитами, гиперплазии базальных клеток, удлинению сосочков. We studied patients with symptoms of GERD. They underwent upper GI endoscopy and Los Angeles
classification was used for grading reflux-esophagitis. Microscopic esophagitis was identified by necrosis/
erosion, neutrophil/lymphocyte intraepithelial infiltration, basal cell hyperplasia, elongation of papillae.