Генетична детермінованість розвитку хронічного запального процесу в навколоносових синусах - Гоженко, А.І.; Левицька, С.А.; Сидорчук, Л.П. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Результаты исследования влияния точечных мутаций генов IL-1β (С-511Т) и IL-4(С-590Т) на
продукцию соответствующих цитокинов у детей с гнойной и полипозной формами хронических
синуситов позволили высказать гипотезу о генетической детерминированности развития типа
хронического воспаления в околоносовых синусах. Установлено, что мутация в 511 позиции
промоторной зоны гена ІL-1β уменьшает риск развития гнойного синусита, в то время как мутация в
590 позиции гена ІL-4 указывает на повышенную вероятность развития полипозной формы
хронического воспаления. The results of the influence of points-mutations of genes IL-1β(С-511Т) and IL-4(С-590Т) on the production
of proper cytokines in children with purulent and polypous forms of chronic sinusitis allowed to make a
hypothesis of genetic conditionality of the development of the type of chronic inflammation in paranasal
sinuses. It was established that the mutation in 511 position of promoter zone of ІL-1β-gene decreases the risk
of the development of the purulent sinusitis as well as mutation in 590 position of promoter zone of ІL-4-zone
shows the increased probability of the development of polypous form of chronic inflammation.