Выявление аномального поведения системами обнаружения атак при интервально-значном представлении данных - Анищенко, В.В.; Вятченин, Д.А.; Доморацкий, А.В.; Фисенко, В.К. (Штучний інтелект, 2012)
В статье рассмотрен метод обнаружения аномального поведения пользователей распределенной компьютерной сети при интервально-значном представлении данных, основанный на построении устойчивой кластерной структуры с помощью эвристического метода возможностной кластеризации. Предложенный метод иллюстрируется результатами вычислительного эксперимента. У статті розглянуто метод виявлення аномальної поведінки користувачів розподіленої комп’ютерної мережі при інтервально-значному зображенні даних, що заснований на побудові стійкої кластерної структури за допомогою евристичного методу можливісної кластеризації. Запропонований метод ілюструється результатами обчислювального експерименту. A method of detecting anomalous user behavior in a distributed computational network for a case of interval-valued data is considered in the article. The method is based on constructing stable clustering structure using a heuristic method of possibilistic clustering. The proposed method is illustrated by the results of numerical experiment.