Днепр: прошлое, настоящее, будущее. «быть или не быть…» Днепру? Вот в чём вопрос! - Шматков, Г.Г. (Екологія і природокористування, 2010)
Приведена экспертная оценка прошлого, настоящего и будущего экологического состояния р. Днепр. Предложены решения задач улучшения экологического состояния реки. Приведена експертна оцінка минулого, сучасного та майбутнього екологічного стану р. Дніпро. Запропоновані рішення задач покрашення екологічного стану ріки. The expert evaluation of foretime, present and future of the river Dnipro environment are shown. Directions for solving environmental problems in the Dnipro river basin were offered.