Усовершенствование технологических решений доработки карьерных полей в направлении землесбережения - Прокопенко, В.И.; Мормуль, Т.Н. (Екологія і природокористування, 2010)
Разработаны технологические схемы доработки карьерного поля на основе разделения карьерного поля, остающегося к моменту перехода на эту технологию, на два блока. а также формирования дополнительной емкости в отвале путем увеличении его угла откоса и заполнения ее вскрышной породой, которая извлекается при увеличении угла откоса рабочего борта. Розроблені технологічні схеми доопрацювання кар'єрного поля на основі розділення кар'єрного поля, яке залишається до моменту переходу на цю технологію, на два блока, а також формування додаткової ємності у відвалі шляхом збільшення його кута відкосу та заповнення його розкривною породою, яка виймається при збільшенні кута укосу робочого борту. It is developed the technological schemes of pit-run field on the base of pit-run field partitioning. which is remained to the conversion moment on this technology, on two blocks with the forming of additional capacity in dump. It is performed by the increasing of its shelving angle and filling it by overburden extracted in case of angle increase of the mining flank of opencast shelving.