Клітинний резерв організму як критерій адаптації і гормезиса - Ігрунова, К.М. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Любое воздействие на организм (социальная, психо-емоциональная, химическая или физическая
нагрузка, облучение) сопровождается его ответной реакцией. Характеристика этого ответа –
повреждающая, стимулирующая, тренирующая, нейтральная – зависит не только от силы и характера
воздействующего фактора, но и от соответствия возможности организма адекватно реагировать на
это воздействие, его исходного состояния. Клеточный резерв после воздействия конкретного фактора
и является показателем степени адекватности адаптации организма к этому фактору. Таким образом,
определяя клеточный резерв, можно адекватно оценить индивидуальное действие фармпрепаратов,
процедур, факторов жизнедеятельности (питания, дыхания, экологии, психологии) и адекватно
индивидуально подобрать способы корекции жизни и здоровья, так как стимуляция на фоне истощения
клеточного резерва может привести не к улучшению состояния организма, а к развитию критических
состояний, а на фоне повышенного резерва и нарушения регуляции – к развитию онкологии. Any effect to the body (social, psycho-emotional, chemical or physical stress, irradiation,) is accompanied
by his response. Characteristics of this response - damaging, stimulating, trainee, neutral - depends not only
on the strength and nature of the impact factor, but also on the conformity of an organism to respond
adequately to this effect, its initial state. The cellular reserve after exposure of a specific factor is an indicator
of the adequacy of adaptation to this factor. Thus, determining the cellular reserve, we can adequately assess
the individual effects of pharmaceuticals, procedures, vital factors (nutrition, respiration, ecology, psychology)
and individually to find adequate ways of correction, life and health as well as stimulation of cell depletion on
the background of the reserve may lead not to an improvement state of the organism, and the development of
critical states, and against the backdrop of high reserve and regulation violations - to the development of
cancer.