Технология открытой разработки ранее потерянных в недрах руд – эффективный путь ресурсосбережения недр - Шапарь, А.Г.; Якубенко, Л.В.; Копач, П.И.; Ботанцев, И.В. (Екологія і природокористування, 2011)
Для эффективной повторной разработки крутопадающих месторождений, эксплуатируемых ранее подземным способом, на основе разработанной классификации технологических схем отработки выявлены проблемы в технологическом и методическом обеспечении вовлечения этих месторождений в повторную эксплуатацию. Разработаны технологические схемы, позволяющие осуществить повторную разработку крутопадающих месторождений как с неустойчивым так и обрушенным состоянием массивов горных пород и обеспечить существенное расширение минерально-сырьевой базы. Для ефективної повторної розробки крутопадаючих родовищ, які експлуатувалися раніше підземним способом, на підставі розробленої класифікації технологічних схем відпрацювання виявлені проблеми в технологічному та методичному забезпеченні залучення цих родовищ у повторну експлуатацію. Розроблені технологічні схеми, які дозволяють здійснити повторну розробку крутопадаючих родовищ як з нестійким, так і обваленим станом масивів гірських порід, а також забезпечити істотне розширення мінерально-сировинної бази. Authors discovered problems of technological and methodological providing of remining exploration on the basis of developed classification of technological exploration schemes for effective remining of vertically oriented ore deposits, which had been explored with underground wining. The development of technological charts allowed performing of vertically oriented ore deposits remining as for non-stable and collapsed condition of mining rocks missives. Besides it allowed providing of greater dispersion of mineral resources base.