Разработка эколого-ресурсосберегающей технологии освоения крутопадающих месторождений - Шапарь, А.Г.; Якубенко, Л.В. (Екологія і природокористування, 2012)
Для радикального решения проблемы минимизации горного отвода разработана новая эколого-ресурсосберегающая технология, исключающая необходимость внешнего отвалообразования и значительно сокращающая объёмы производства рекультивационных работ. Для радикального вирішення проблеми мінімізації гірничого відводу розроблена нова еколого-ресурсозберігаюча технологія, що виключає необхідність зовнішнього відвалоутворення і значно скорочує обсяги виробництва рекультиваційних робіт. The need for mining destructed territories minimization led to the development of new environmental and resources saving technology. It eliminates the necessity of external waste rocks dumping and significantly decreases the need for lands rehabilitation.