Проблемы повышения углов откосов бортов глубоких карьеров - Просандеев, Н.И. (Екологія і природокористування, 2012)
Рассмотрены проблемы повышения углов откосов бортов глубоких карьеров до 60-70°. Анализ зарубежного и отечественного опыта их формирования показал, что оптимизация конструкции бортов карьеров должна базироваться на учете реальных физико-механических свойств слагающих его пород, нарушенности массива пород и гидрогеологических условии залегания, а также технологии разработки. Розглянуто проблеми підвищення кутів укосів бортів глибоких кар'єрів до 60-70°. Аналіз закордонного та вітчизняного досвіду їх формування показав, що оптимізація конструкцій бортів кар'єрів повинна базуватись на врахуванні реальних фізико-механічних властивостей складаючих його порід, порушенності масиву порід і гідрологічних умов залягання, а також технологій розробки. The article reveals the problems of slopes angles increase within deep quarries up to 60-70°. The analysis of foreign and national experience of their formation has showed that quarries slopes optimization should be based on real physical and mechanical qualities of content rocks, rock massive destruction, geological conditions and mining technologies.