Развитие технологических схем открытой разработки горизонтальных месторождений с целью землесбережения - Прокопенко, В.И.; Мормуль, Т.Н.; Литвинов, Ю.И. (Екологія і природокористування, 2012)
Обоснованы направления развития способов вскрытия и систем открытой разработки горизонтальных залежей полезных ископаемых, а также усовершенствованы технологические схемы горных работ и доработки карьеров с учетом требований охраны земельных ресурсов. Обгрунтовані напрями розвитку способів розкриття та системи відкритої розробки горизонтальних покладів корисних копалин, а також удосконалені технологічні схеми гірничих робіт та доопрацювання кар'єрів з урахуванням вимог охорони земельних ресурсів. Directions of development opening methods and systems of open horizontal mineral deposits elaboration were justified, and also technological flowcharts of mining works and refinement of the courier taking into account the requirements of land resources guard were improved.