Проблемы и перспективы развития экологически чистых технологий переработки низкосортных углей и отходов угольной промышленности - Холявченко, Л.Т.; Осенний, В.Я.; Давыдов, С.Л.; Наривски, Р.Н. (Екологія і природокористування, 2012)
Приведены результаты термодинамических расчетов процесса газификации и экспериментальных исследовании плазменной переработки водоугольного топлива (ВУТ). Разработана схема плазменно-дугового реактора, показана возможность создания экологически чистых технологий для переработки низкосортного угля и отходов угольной промышленности. Наведені результати термодинамічних розрахунків процесу газифікації та експериментальних досліджень плазмової переробки водовугільного палива (ВВП). Розроблена схема плазмо-дугового реактора, показана можливість створення екологічно чистих технологій для переробки вугілля низького гатунку та відходів вугільної промисловості. The results of searching of plasma processing of coal-water fuel (WCF). The results of thermodynamic calculations of gasification process of the WCF. The scheme of the plasma-arc reactor is developed, which provides a significant intensification of heat and mass transfer. The possibility of creating pollution-free technologies for the processing of poor coal and waste of coal industry.