Экономический рост в ресурсоориентированных странах - Мацко, Н.А. (Екологія і природокористування, 2013)
Статья посвящена изучению влияния масштабов первичного сектора в экономике на темпы экономического роста, феномена, получившего название «ресурсного проклятия». На основе данных о развитии стран за последние четыре десятилетия построена эконометрическая модель роста доходов на душу населения. Установлена отрицательная связь между вкладом сырьевых отраслей в ВВП и долгосрочным ростом уровня жизни, которая сохраняется при контроле других значимых переменных. Рассмотрены каналы негативного влияния большой доли первичного сектора в экономике на экономический рост и достижение конечных целей устойчивого развития. Стаття присвячена вивченню впливу масштабів первинного сектора в економіці на темпи економічного росту, феномена, що отримав назву «ресурсне прокляття». На основі даних про розвиток країн за останні чотири десятиліття побудована економетрична модель росту прибутків на душу населення. Встановлено негативний зв’язок між вкладом сировинних галузей у ВВП та довгостроковим ростом рівня життя, який зберігається при контролі інших значимих складових. Розглянуті канали негативного впливу великої долі первинного сектора в економіці на економічний ріст. The article is devoted to studying of influence of primary sector scale on rates of economic growth, the phenomenon which has received the name of “resource curse”. On the basis of data on countries’ development for last four decades it is constructed the econometric model for income per capita growth rates. Negative relation between natural resources share in GDP and long-term growth rates of a standard of living is established. The relation is kept after controlling other significant variables. Transmission channels of negative influence of large share of primary sector of economy on growth rates are examined.