Возрождение экосистем Донбасса, нарушенных горными работами - Глухов, А.З.; Приходько, С.А.; Жуков, С.П. (Екологія і природокористування, 2013)
Рассмотрены результаты разработки теории и практики создания и восстановления растительного покрова на техногенных территориях Донбасса. Предложены методы дифференцированной рекультивации отвалов и прямого фитотестирования, позволяющие воссоздавать растительный покров на отвалах, находящихся на различных стадиях самозарастания и подбирать оптимальный состав растений для рекультивации. Розглянуто результати розробки теорії та практики створення та відтворення рослинного покрову на техногенних територіях Донбасу. Запропоновано методи диференційованої рекультивації відвалів і прямого фітотестування, які дозволяють відтворити рослинний покрив на відвалах, що знаходяться на різних стадіях самозаростання та підібрати оптимальний склад рослин для рекультивації. Results of the development of the theory and practice of management and revegetation in the technological areas of Donbass are considered. Methods of differentiated reclamation of dumps and direct fitotesting are proposed. They allow to reconstruct the vegetation cover in the dumps at different stages of development and select the optimal composition plants for reclamation.