Дослідження механізмів розвитку гіпертрофічної кардіоміопатії за допомогою методів ехокардіографії (ЕХОКГ) - Книшов, Г.В.; Лазоришинець, В.В.; Руденко, К.В.; Бешляга, В.М.; Плиска, О.І. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
На основании эхокардиографических методов исследований (одно- и двумерная
эхокардиография, непрерывная и импульсная допплерэхокардиография, цветное картирование за
допплером) обосновали механизмы развития митральной недостаточности и эффекта систолического
подтягивания створок митрального клапана как главных причин развития гипертрофической
кардиомиопатии. Диастолическая дисфункция левого желудочка есть ранним проявленим
патологического гипертрофического процесса при гипертрофической кардиомиопатии, сопровождается
высоким риском внезапной смерти у больных детского возраста. Обструкция выходного тракта и
митральная недостаточность при гипертрофической кардиомиопатии есть проявленями обструктивной
формы заболевания. On the basis of echocardiographic methods of research (one- or two-dimensional echocardiography,
continuous and pulsed Doppler echocardiography, color Doppler mapping of) substantiated mechanisms of
mitral insufficiency and the effect of systolic mitral valve pull-ups as the main causes of hypertrophic
cardiomyopathy. Left ventricular diastolic dysfunction is an early manifestation of a pathological hypertrophic
process, with a high risk of sudden death in patients with childhood. Outflow tract obstruction and mitral
insufficiency in hypertrophic cardiomyopathy is a manifestation of obstructive disease.