Сучасні уявлення про кардіоцеребральну патологію (патогенетичні механізми ушкодження головного мозку при серцевих захворюваннях) - Козлова, Ю.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Проведенный анализ литературных источников показывает, что кардиоцеребральная патология
привлекает к себе внимание не только клиницистов, но и фармакологов и патофизиологов.
Рассмотрена проблема в настоящее время имеет множество нерешенных задач, одной из которых
является динамика изменений функционального состояния центральной нервной системы и
патогенетические механизмы появления церебральных расстройств на этапах формирования и
развития миокардиальной дисфункции. Отсутствие патофизиологических моделей для изучения
кардиоцеребрального патологии обусловливает поиск и разработку их с целью комплексного изучения
этих расстройств и обработки диагностических и лечебных стратегий. The analysis of the literature indicates that cardiocerebral pathology attracted attention not only to
clinicians but also of pathophysiology and pharmacology. The problem this time has many unsolved problems,
one of which is the dynamics of changes in the functional state of the central nervous system and pathogenic
mechanisms of the appearance of brain disorders in the stages of formation and development of myocardial
dysfunction. No pathophysiological models for studying disease causes cardiocerebral search and develop
them to a comprehensive study of these disorders and processing of diagnostic and therapeutic strategies.