Прогнозування нафтогазоносності Оболонської імпактної структури комплексом приповерхневих методів - Гожик, П.Ф.; Багрій, І.Д.; Гладун, В.В.; Гуров, Є.П. (Геологічний журнал, 2010)
Изложены результаты приповерхностных комплексных исследований на Оболонской кольцевой структуре, включающих термометрическую, эманационную (радон/торон), газометрическую (углекислый газ, гелий, водород), газовую по УВ (метан и его производные) съемки и дешифрирование космоснимков. В подпочвенном воздухе кроме метана, зафиксированного предыдущими исследованиями, впервые установлены микроконцентрации его тяжелых гомологов — от этана до бутана, что является дополнительным аргументом в пользу выводов о ее потенциальной нефтегазоносности. На основе выявленных приповерхностных флюидо-геодинамических признаков сделаны предварительные выводы о позиции наиболее перспективных участков на поиски залежей УВ. This paper contains the results of the subsurface surveys of the Obolon Impact Structure including thermometric, emanations (radon/toron), gasometric (carbon dioxide, helium, hydrogen), gas survey on the hydrocarbons (methane and its derivatives) as well as the interpretation of space images. Besides methane that was recognized before, microconcentrations of its heavy homologues (from ethane to butane) have been found in the subsoil air that is an additional argument to its petroleum potential. Proceeding from the subsurface fluid-geodynamic features, the primary conclusions are made about the