Фактори формування складу сучасних донних осадків р. Інгулець - Малахов, І.М.; Альохіна, Т.М.; Бобко, А.О.; Іванченко, В.В. (Геологічний журнал, 2010)
Сосредоточено внимание на некоторых особенностях литологического состава донных осадков поверхностных вод в горнодобывающем регионе — Криворожском железорудном бассейне. Определены гранулометрический состав, удельная плотность, влагоемкость, солесодержание, количество маг ни гною продукта и содержание тяжелых металлов в донных осадках. Приведены данные о пространственном распределении этих характеристик в р. Ингулец. Выполнены минералогический и петрографический анализы донных осадков. Выделены техногенная, антропогенная и природная составляющие донных осадков. The focus of this issue is on specific lithological characteristics of bottom Sediments Rivers at Kryvey Rig mining region. It was determined lithological characteristics follow as grain-size classification, specific density, water-absorbing capacity, salt content, content of magnetic fraction, concentration of heavy metals also. Delineate of location of lithological characteristics. It was carry out mineral also petrography analysis. Besides, it was defined three components into bottom sediments. There are technogenic, anthropogenic also nature components of bottom sediments.